Saponification à froid
Que veut dire saponification à froid?
Cette méthode de fabrication, douce et lente, est un mélange de corps gras (pour ma part des huiles et beurres végétaux) chauffé entre 35°C et 45°C auxquels je mélange de la soude caustique qui a atteint la même température.
Il faut savoir que chaque huiles ou beurres ont un indice de saponification à respecter pour pourvoir calculer le bon dosage de soude .
Grâce à cela, je peux mettre les huiles en excès ce qui donnera un savon surgras.
N’ayez pas peur, la soude disparaît complètement à la fin de la réaction de saponification c’est-à-dire après un séchage de 4 à 6 semaines et la glycérine créée est quant à elle conservée dans le produit fini.
La saponification à froid, ou SAF, préserve toutes les propriétés des ingrédients utilisés pour votre peau et votre chevelure.
En bref :
huile et beurre + soude caustique = savon + glycérine*
*contenue dans le savon après la saponification à froid.
Quels sont ses bénéfices ?
- Un savon surgras : qui vous laisse un film hydratant et nourrissant tout au long de la journée.
- Un PH plus doux.
- Les propriétés des huiles et beurres respectées.
- La glycérine et les insaponifiables préservés. Les insaponifiables sont les éléments des huiles végétales et des beurres qui ne peuvent pas se transformer en savon au contact de la soude. C’est lui qui fait que le savon fabriqué est surgras.
- Une peau douce et nourrie.
- Une chevelure nourrie et embellie.